注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林月中书法工作室

中国书法家协会会员林月中的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

林月中 字望之 1953年生,浙江临海人1987年加入中国书协.

网易考拉推荐

认识书法作品  

2010-02-26 11:05:00|  分类: 随想随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      想写这篇文章的时候,自己也觉得有点可笑,似乎这是人人皆知的问题,拿到这里来说,未免就是浪费大家的时间了。但是现今书法作品逐渐形成市场,虽然书法作品佳作如云,令人欣喜,但于日常所见的作品中就有很多难于尽随人意的,为了大家不盲目地收藏,以致将砖瓦当玉石,还是想把它写出来,也作为自己对当今书法作品的浅见,供大家参考。      

       名家作品,这里不说前辈名家,当然他们的作品是留给人间的财富,他们有学识,功夫深厚,也具有个人的面貌,作为一代宗师,他们当之无愧地引领着中国书坛,成为一面面旗帜,为后来者追随。这里说的是一些当红的名家们的作品,当然这里面的大部分都是以书成名的,他们数十年耕耘,历尽辛苦,以他们的勤奋加上他们的聪明才智,给人们带来丰富的精神食粮,为我们这一代带来了骄傲,赢得了大家的尊重,他们是新一代的书坛领袖,他们的作品也是无可厚非的。但是,现在人们看重的是书家的社会职务。某某人是哪一级的书协会员,哪一级的书协领导,以地位认识水平,这对书法的认识就太浅薄了,当知书协中有一些领导是因为工作的需要,有一些是他们对书法事业的热爱而对书法事业的贡献,人们给予他的荣誉,他们的作品也达到了一定的水平,当然所期的是更臻完美,一定也有好作品问世的,逐渐成为真正的名家。

        书法家的作品,这里的文章就大了,仅以名头来看显然是会有失偏颇的。书法家现在也是名目繁多,除了中国书协、与各省市地各级书法家协会,还有诸如网络的中国书协,还有所谓的国际的、亚洲的,还有各种,不胜枚举。还有一些边缘组织,经常发些函件,付点小钱,弄个副会长当当,也是不成问题的。因此,看名头是不行的。那么,是行家不成问题,而许多似懂非懂的,麻烦就大了。我曾见一些企业家朋友,从外地买来的一些书法作品,悬挂于厅堂,说是某大书家的,还和什么的大首长照片拍在一起,很是炫耀。但作品实在不敢恭维。当今书法迷信名人的不少,盲目收藏的也不少,所以要提高臻别能力,不盲从于人云亦云,以至良莠莫辩。

       提高鉴赏能力,这不是一朝一夕能解决的,但臻别书家的方法还是简单的。不要被什么派多少佳诸如此类的空名头所迷惑。简单的方法就是了解书家,资深的国家乃至省市书协的会员。他们在一地都是有一定的名声的,是当地的矫矫者,他们有一定的实力,还有就是看他们的作品,一个真正的书家创作的具有一定的内涵,他们长期系统的学习,必然精于各家的书体,绝非仅会草草涂鸦,都会有深厚的楷书基础,篆隶功夫。这样出来的作品自然让人赏心悦目了。

  评论这张
 
阅读(206)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017