注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林月中书法工作室

中国书法家协会会员林月中的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

林月中 字望之 1953年生,浙江临海人1987年加入中国书协.

网易考拉推荐

书法与派别  

2010-03-15 16:36:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不知道从什么时候起,中国的书坛上刮起了阵阵怪风,就象 金庸笔下的 江湖.。一夜间群雄四起,派别纷争,什么“学院派”、“实力派”、“十大”、“百强”。大概这就是书法江湖了,既然江湖了,那难免就有了险恶,让人觉得书法搞到今天,到底还有什么希望。书法这个高雅的艺术,怎么就被这些艺术家们弄得这般“神气”,神气得象哪些江湖骗子在大冷天脱光衣服,拍红了胸脯,卖力地推销着骗人的膏药。

  是的,文学艺术界当年好象也曾有过“海派”、“浙派”的说法,那都是对一种地域风格的概括。我想决不是书家们拉起的山头,也决不是他们自己认定的派别。即便是“扬州八怪”我想也是后人把他们加在一起,便以记忆而已。大家知道,书法要形成一种书风,不是一朝一夕可以成就的,而是要经过长期学习,长期实践的一个漫长的过程方能形成一个自己的风格。李棣生老师曾经把学习艺术喻作蚕儿吃桑叶,吃得越多,个儿就越大,吐出来的丝就越多,作的茧也越大。他说:“搞艺术不要过早地作茧,过早地作茧,就搞不出好的作品来了。”所谓“学院派”,他们有得天独厚学习机会不假,能够得名师教导,在一个很短的时期内达到一定的水平,成绩是可喜的,对书法理论的研究,也能说得头头是道,但是大部分学生的作品还是有待不断地学习修为方能达到更高的境界。我想还是不要陷入这样的派,以致过早作茧,不利艺术的进展。

  经常地在网上或书籍上看到一些作者冠以什么“中国书法实力派书法家”的头衔,有的还冠以“著名实力派书法家”,而且还被人尊为大师的,大有某派掌门的样子,架势着实唬人,观其作品笔下也无惊人之处,而且不堪入目,看其经历学书也不过十来年。还有一些学书不到十年的,出一本小册子,也算是实力派了。故知这个概念太笼统了。什么是实力,实力的界限在哪里,什么人去界定,这些问题都不得而知,这就有点玄了。大凡实力总是对有一定资本或资产来说的,哪些拥有大量资产的企业家说说实力倒也当之无愧,一个贫民,虽然可以不为明天早晨的早饭发愁,就大谈实力未免不让人脸红。书坛倒确实有许多有实力的书法家,他们名重四海,而确确实实是一省一地之掌门,却不见他们说自己是什么实力派的。而这些初出茅庐之辈,倒要给自己镶上这样美丽的花冠,岂不让人一头雾水。要真正地有实力,得拿出些东西让人看看。当然不能靠头衔去唬唬外行。学书除了勤学苦练外,尚需常常得到行家的批评和指导,方能得以进步,一旦给自己挂上这么沉重的行头,谁人还敢批评指点你哦,能一两笔涂鸦就自足,让自己成了井底之蛙,固步自封这是做学问之大忌。因此,投入什么派就应该慎之又慎,有实力让人家去说,切不可自己给自己戴上这个沉重的花冠。爱好者,收藏家也不必看这样那样的名头,要学会自己去认识,去辨别。

  至于那些“十佳”“百强”,我想组织者的本意应该是好的,活跃书坛,弘扬国粹以带动更多的人参加书法这项有益的活动。但是中国书家高手林立,那些评出来的“十佳”“百强”是否真的就是我国书法的顶级高手呢。自然很难说,一个活动就湊出这样的数字,让图虚名者的虚荣心得以满足,这也不利于年轻学者的进步。

所以我觉得书法不必生了那么些派来,书家也不必太亲近这些头衔,还是踏踏实实、心平气和地写好字,自然就会得到人们的尊重了。

  评论这张
 
阅读(1418)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017