注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林月中书法工作室

中国书法家协会会员林月中的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

林月中 字望之 1953年生,浙江临海人1987年加入中国书协.

网易考拉推荐

书法作品的润笔和润格  

2010-03-17 16:30:40|  分类: 随想随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大凡请书法家写字是要付润资的,而书家所收的资费大凡又分为两种,一为润笔,一为润格.。

我想古代的书家或许没有这般讲究,书画也只是朋友之间的赠予,因为既然是书家,大凡都是做官的或者就是富家弟子了,他们大可不必为生计忧虑,于是玩弄笔墨也是乐事一件,故酒后茶余,兴之未尽随手挥洒,亦就送了。也有亲朋好友,礼尚往来,送些作品把玩,也未尚不可。渐而渐之,书画登堂入室了,成了装饰,因此求字的多了,人们不好意思总是烦扰书家,因此也就有了相应礼物和礼金,这就是润笔了。书家的劳动也有了回报了。当书法作品成了商品的时候,于是书家们给自己的作品定下了价格,这就是润格了。

当今社会,人们的生活水平提高了,书画作品成了家居装饰的重要组成部分,没有书画的客厅就没有档次,没有品位,有一两件好的作品,人们在这样的空间里会觉得心情豁然开朗。因此,挂字画的人多了,求字的也多了。有些人认为写字很简单,只是举手之劳,殊不知一幅好作品的完成的背后,书家们要付出多少心血。况且现在书画作品有了市场,书家们要为自己的每一件作品负责,他们就订出了润格,这是为了适应市场交易的。但在一些公益事业上,在亲朋好友的往来中,爱好者的自我收藏时,书家们也是大方馈赠或适当收取相应的润笔费。中国文人很缅典,他们不会自己提出要求,也不会当面拒绝人家的要求,至于有时候你认为既然答应了的事,总要承诺,这时要谅解了,答应的时候是为了不驳求字画者的面子,不伤和气而为之。

总之,想得到一幅好作品,就要看你和书家的交情如何了,润格和润笔就是书家对自己作品的一种态度,是人与人之间的一种交情,这是无可厚非的。

  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017