注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林月中书法工作室

中国书法家协会会员林月中的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

林月中 字望之 1953年生,浙江临海人1987年加入中国书协.

网易考拉推荐

书法作品的价值观  

2010-03-09 10:26:53|  分类: 随想随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

          看到一张张的书法作品,人们的意识里肯定是书法家潇潇洒洒,一幅作品就这样完成了。于是乎,多么容易啊。于是乎,向书法家求字也就那么容易。他们看到的是书法家的台上十分钟,而不知书法家们台下要练多少功啊。一天,有求字人问我:“林老师你完成一张作品要多少时间,要这么多钱是不是贵了。”我笑而答道:“不贵,因为我是想卖的,所以这个价应该是便宜的。你看这幅作品首先他是我这一生里唯一的。卖了就是可惜。其次,这作品是我花了四十三年完成的,不贵吧。”听者哑然一笑,无言以对。

       的确,我没有说谎,我是站一个事实的立场上说出我的心里话。

       当书法作品有了市场的,他的价值是有同玉石,有如各种名牌珠宝服饰,因个人品位和爱好而定的。这是指好作品而言的。再就是以书写者的社会地位和炒作者的各种需要了。

       好作品往往是雅俗共赏的,不管你是行家里手,还是山野村夫,都会觉得赏心悦目的,只不过是着眼点不同,大行家能够从作品的点线间看出书家学书的轨迹,基本功是否扎实,结字能力如何。从而肯定作品的优劣。普通人因为缺乏对书法的了解,对于好作品能感受,却一时说不出其所以然。但是收藏作品大部分是要让自己和别人欣赏的,这里面不乏有明眼人,经过人家的评论和自己长期的感受,也能体会到作品的优劣。于是对于一幅作品的鉴赏也能看出主人的品位高低了,其所谓字如其人,挂字也如其人了。至于书写者的社会地位和炒作者的作品价值就很难说了,各人有各人需要。就象有些领导,名演员,作家等等就不在其例了。

       总之,书法作品价值,还是仁者见仁,智者见智,作者所出的价格总是有自己的道理,并不是以价格认定作品的优劣。你的选择,就是你个人的品位和爱好了。

     

  评论这张
 
阅读(816)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017