注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林月中书法工作室

中国书法家协会会员林月中的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

林月中 字望之 1953年生,浙江临海人1987年加入中国书协.

网易考拉推荐

西安归来话西安之书法  

2010-04-28 19:31:12|  分类: 随想随写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西安归来话西安之书法 - 三月风 - 林月中书法工作室

                                     这是黄帝陵诚心亭的匾额和对联文字,不知大家作如是观

 

 

作为一个酷爱书法的书家到西安旅游最希望看到的当然是西安的碑林和西安名家的书艺风采了。

四月十八日,飞机在咸阳机场降落,随后乘旅游大巴前往西安。一个多小时后,西安的繁华就显现在眼前了,这个被称为十三朝古都,而今又是陕西省的省府所在地,中国的历史文化名城文化底蕴一定非常丰厚。于是放眼街道两侧,可惜扑面而来的却是那些了无生气的电脑文字,兴致顿减。车至大雁塔广场,著名的褚遂良书雁塔圣教序就在于此,下车伊始,广场的文化气息似乎很浓,路灯柱子的四侧都镂刻着唐诗,但是细一看却亦不例外还是电脑的颜体组成,立于此处不知是增色还是煞风景了。

晚上在新城饭店用餐,终于看到了一幅手书的作品悬于大堂,这是一幅楷书作品,可以看出作者学过颜体,同行者戏言,尚不及小学生的水平,我想大概就是老年大学学生的水平了。因为给人的感觉是线条缺乏生气用笔也没有力度,惟结构尚能看看。这样的作品悬于店堂,想是老板也是风雅的,可惜不是真正的懂得风雅,也象各地一样。老板只要挂上可读的文字,而不知道尚不如用美术字广告了,只要达到宣传,要它风雅何用。

是夜,宿于西北大酒店,店堂上有一中堂尚可入目。不知是否就代表陕西的风格了,于是不敢妄加评论。后数日于西安,游览了各大名胜,倒也壮观,惜于这些壮观的处所却难见到壮观的文字,倒是见到一些名家的题字,如某人,多年前知道是个写书的,我也读过他的作品,风靡全国,写得不错,但看到写字的某人倒是不敢恭唯了,据说他的字儿也是天价的,我在市面上的一个汤包店看到的店招上的字也是他题的,一个做包子的老板要附庸风雅找这样个大名家写下也无不可,就象店堂上有许多领导,明星们与老板的合影,人家既有此兴挂就挂了。却却竟然挂上了黄帝陵,直不知陕西尚有书家否?

本人孤陋寡闻,在旅游中听到了导游讲解,说到有个叫吴三大的先生,回来后即上网查看了他的大作,方知是陕西省书协的副主席,一位老先生了据说现在也不写字了,观其作品倒也大气,但就象我等南方人吃不了陕西的羊肉泡馍,不识八百里秦川的秦腔。既然是大家喜欢的,总有他的道理,非我辈妄加评论了。

在西安的碑林,我看到了历代书家的碑刻。这里留下了这么丰富的传统文化,给西安人得天独厚的文化遗产,真不知道西安人继承了多少,多么希望能一睹西安书法家的风采,但愿黄河壶口的瀑布,黄土高原的风情,西岳华山的险峻还有那些历史文化的高古给陕西的书法同道以灵感,创作出更多的好作品为古都增色。

  评论这张
 
阅读(686)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017