注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

林月中书法工作室

中国书法家协会会员林月中的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

林月中 字望之 1953年生,浙江临海人1987年加入中国书协.

网易考拉推荐

说好最易  

2010-05-15 11:46:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 有位书画家,在当地很有名望,每每有书画爱好者携画来请先生指教,先生略一审视,总会说:“好好好,怎么会画得这么好,啊难得难得,这是怎么画出来的,啊好好好。”来者兴高采烈眉飞色舞欣然而去。逢人总说先生多好,不时登门。先生亦门庭若市左右逢源。

另一书画家,在当地名亦很重,时有爱好者前往求教,先生总是象对学生那样,要求很严格,处处很严谨,这里应该如何如何,那里应该如何如何,爱好者于是从中得益,却不欢而去,从此先生门前就冷清了许多。

人都是喜欢听好话的,好多爱好者,化了几年时间觉得自己的作品就很不错了,于是示人,总是希望得到人们的称赞,不管是真是假都会感到很高兴,你说了真话人家总是不高兴的。甚至有些连书法的门道尚末摸到的,拿过来一看让人哭笑不得,虽然说是来请教的,但是你还是认真不得,还是说好容易,一个好字打发了,皆大欢喜,这是多么轻松的事儿。

但是话又说回来了,现在我们的身边就是少有这样的师友,想要认识书法,不光要勤学苦练,有时候有老师能为你指一指路,你就可以少走一些弯路,进步就可以快一点,路子也可以走得正一些。有时候看到一些书法爱好者的作品,他们很聪明,但是写了许多年,就是看不出写的是哪一路,原来他们是不临帖的,最多平时看了一下当地书家的写字,于是记忆了就写,简单地认为用毛笔写在宣纸上,然后盖上印章就是书法作品了,然后送人,反正大部分人都是不懂书法的,所以这样的爱好者,你是断不能说差的,实话反而使他们对你反感,还是说好最易。

书法作为一门艺术,它是一门学问。学者须认真对待,经常听一些不同的意见或许不是坏事。但经常听到的夸奖也不一定是好事,如果不想听到说好与说差,那只有去问古人了,认真地临帖,认真地与古人比照,这就是最好的方法。几千年流传下来的东西总不会错。而听到的“好”字不一定就是真的好,因为说好最易。

 

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017